صحة

تبحثين عن إشراقة الوجه وتحسين صحة القلب؟.. لا تهملي إضافة قشور البرتقال إلى نظامك الغذائي وهذه فوائده

وجدت دراسة حديثة نشرها موقع medical news today أن قشور البرتقال قد تحمل مفتاحاً لتحسين صحة القلب والأوعية الدموية.

وتحتوي القشور على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية، بما في ذلك الفيتامينات والمعادن أهمها فيتامين C المضاد القوي للأكسدة، والذي يساعد على تعزيز جهاز المناعة ودعم صحة الجلد والأوعية الدموية، وفيتامين A الذي يلعب دوراً مهماً في دعم صحة العيون والبشرة، بالإضافة إلى دعم نمو الأنسجة والخلايا.

ما علاقة قشور البرتقال بتحسين صحة القلب؟

وفي الدراسة التي قامت بها جامعة فلوريدا، تم التوصل إلى أن بعض بكتيريا الأمعاء تساهم في تطور أمراض القلب والأوعية الدموية. فعندما تتغذى على بعض العناصر الغذائية أثناء عملية الهضم، تنتج بكتيريا الأمعاء ثلاثي ميثيل-أمين ن-أكسيد (TMAO)، حيث تساعد مستوياته في التنبؤ بأمراض القلب والأوعية الدموية في المستقبل، وفقاً للباحثين في كليفلاند كلينك.

ويتم إنتاج TMAO عندما تستهلك البكتيريا الموجودة في ميكروبيوم الأمعاء بعض العناصر الغذائية مثل اللحوم الحمراء ومنتجات الألبان.

وفيما يتعلق بذلك، قال الدكتور يو وانغ، أستاذ مشارك في علوم الأغذية بجامعة فلوريدا: “نعلم من الأبحاث السابقة أن بعض بكتيريا الأمعاء تستهلك بعض العناصر الغذائية وتُنتج مواد كيميائية مثل TMAO التي يمكن أن تكون لها علاقة بتقليل أمراض القلب والأوعية الدموية المحتملة في المستقبل”.

مستخلص البرتقال

تمكن الباحثون في هذه الدراسة من تطوير واختبار مستخلصين من القشر، أحدهما يحتوي على جزء قطبي والآخر يحتوي على جزء غير قطبي.

بحسب وانغ، يمكن وصف الجزء القطبي بأنه شبيه بالماء أو الخل، بينما يتميز الجزء غير القطبي بكونه بعيداً عن الماء كالزيت. ورغم عدم تطابق المذيبات المستخدمة مع الماء والزيت بشكل كامل، فإنها تمتلك خصائص قطبية مشابهة.

وأظهرت الدراسة أن مستخلصه غير القطبي كان قادراً على تقليل إنتاج TMAO لدى 10 فئران خلال التجربة.

وبالإضافة إلى ذلك، اكتشف الباحثون مركباً يُعرف بـFerruloylputrescin في مستخلصه القطبي، والذي أثبت فعالية كبيرة في منع الإنزيم المسؤول عن إنتاج ثلاثي ميثيل أمين (TMA)، والذي يُسهم في تكوين TMAO.

إضافتها إلى النظام الغذائي

ويمكن استخدام قشور البرتقال في النظام الغذائي على النحو التالي:

  • تحضير القشور المجففة: يمكن تجفيف القشور واستخدامها كتوابل لإضافة نكهة مميزة إلى الأطعمة والمشروبات مثل الشاي والحلويات والأطباق العالمية.
  • إضافتها إلى الطبخ: يمكن تقطيع القشور الطازجة واستخدامها كمكون في الأطباق المختلفة مثل السلطات والأطباق الرئيسية والوصفات الحلوة.
  • تحضير الشراب المنعش: يمكن استخدام قشور البرتقال لتحضير مشروبات منعشة مثل مياه الفواكه المنكهة والعصائر الطبيعية.
  • تحضير المربى والمرطبات: يمكن استخدام قشور البرتقال في تحضير المربى والمرطبات المنزلية لإضافة نكهة فريدة وغنية بالفيتامينات.