حصوات الكلى عبارة عن كتلة صلبة من المعادن والأملاح التي تتشكل في الكلى، بسبب احتواء بعض الأطعمة التي نتناولها بشكل يومي على مواد كيميائية يمكن أن تؤدي إلى تكون هذه البلورات المؤلمة أحيانًا.
تأتي حصوات الكلى بعدة أنواع مختلفة، لذلك يكون نوع الأطعمة المسبب لهذا المشكل الصحي مختلفًا حسب النوع الذي تكون داخل الكلى.
إذا كان لديك حصوات في الكلى، اسأل طبيبك عن ماهيتها، لأنه بذلك سيساعدك على معرفة الأطعمة التي يجب تجنبها.
ولكن إذا لم تكن متأكدًا، أو إذا كنت تريد فقط توخي الحذر بشأن جميع أنواع حصوات الكلى، فالقاعدة تقول إنّه يجب الابتعاد عن تناول الكثير من الأطعمة المالحة واللحوم والبروتينات الحيوانية الأخرى، مع زيادة معدل شرب الماء اليومي، لأنه يساعد على طرد المواد التي تؤدي إلى تكون الحصوات عن طريق التبول، الشيء الذي يسبب صعوبة في تكونها.
أطعمة يجب تفاديها.. قد تسبب حصوات أوكسالات الكالسيوم
هناك عدد كبير من الأشخاص الذين يعانون من تكون على هذا النوع من حصوات الكلى، والتي تتشكل عندما يتحد الكالسيوم الموجود في البول مع الأوكسالات، وهي مادة كيميائية موجودة بشكل طبيعي في العديد من الأطعمة.
لذلك يجب تفادي الأطعمة عالية الأوكسالات، خصوصًا أن هناك مجموعة من النباتات التي تحتوي على الأوكسالات، والتي يكون من الصعب تجنبها تمامًا.
ولهذا يجب التقليل من تناول كل من:
- سبانخ
- راوند
- اللوز والكاجو
- فريك
- البطاطا المخبوزة مع القشر الخارجي
- البنجر
- مسحوق الكاكاو
- البامية
- حبوب النخالة وحبوب القمح
- بطاطس مقلية
- توت العليق
- محليات ستيفيا
- البطاطا الحلوة
وفي حال كنت تأكل أو تشرب الأطعمة الغنية بالكالسيوم في نفس الوقت، فإنها يمكن أن تساعد جسمك على التعامل مع الأوكسالات دون تحويلها إلى حصوات الكلى.
لذا على سبيل المثال قم بمزج سلطة السبانخ مع الجبن قليل الدسم، أو قم بخلط المكسرات أو التوت مع الزبادي، كما أن شرب الحليب لا يسبب حصوات الكلى.
وإذا كنت تأكل الكثير من الصوديوم، وهو أحد مكونات الملح، فإن ذلك يرفع كمية الكالسيوم في البول، إذ بمجرد الانتهاء من تناول الطعام، فإن أي أكسالات إضافية “تلتصق” بالكالسيوم في الكلى.
يمكن أن تنتج عنها حصوات الكلى فيما بعد الحجارة، لذا، قم بالتقليل من الأطعمة المعلبة واللحوم المعلبة والأطعمة السريعة والتوابل في نظامك الغذائي.
يجب كذلك أن تقلل من تناول لحم اللحوم الحمراء والبيض والجبن والأسماك، لأنها قد تزيد من فرص الإصابة بمعظم أنواع حصوات الكلى.
كما أن الإكثار من فيتامين سي يمكن أن يجعل جسمك ينتج الأوكسالات. لذلك لا تأخذ أكثر من 500 ملغ يوميا.
حصوات الكلى من نوع فوسفات الكالسيوم
تتشكل هذه الحصوات عندما يتحد الكالسيوم الموجود في البول مع الفوسفور المعدني، لذلك يجب الانتباه إلى نوع الاطعمة التي يتم تناولها معا، والتي قد تكون سببا في زيادة خطر تكون الحصوات من نوع فوسفات الكلسيوم.
والأطعمة التي قد تؤدي إلى تكون الحصوات والغنية بالبروتين الحيواني هي كالتالي:
- اللحوم العضوية، مثل كبد الدجاج أو لحم البقر
- الحليب والجبن ومنتجات الألبان الأخرى
- بيض
- المأكولات البحرية
أما الأطعمة التي يمكن أن تجعل البول أكثر قلوية، وهي:
- عصائر الفاكهة الطازجة (ما عدا البرتقال والتوت البري والنكتارين)
- عصائر الخضار
- دبس السكر
- الأطعمة المصنعة مثل الكولا والاطعمة المجمدة ولجون اللانشون
- الصوديوم الموجود في ملح الطعام
حصوات حمض اليوريك
تحتوي هذه الحصوات على حمض اليوريك، وهي مادة ينتجها الجسم أثناء تكسير المواد الكيميائية الموجودة في الطعام.
على عكس حصوات أكسالات الكالسيوم وفوسفات الكالسيوم، فإن الصوديوم ليس مشكلة خاصة هنا.
لذلك في هذه الحالة، يجب تجنب تناول البروتين الحيواني، لأن تناول الكثير من اللحوم الحمراء والدواجن والبيض والمحار يؤدي إلى إنتاج المزيد من حمض اليوريك، وبقلل مادة السيترات، التي تساعد على إبعاد حصوات الكلى وربما تمنع نمو الحصى الموجودة.
وللحصول على ما يكفي من البروتين، يمكنك استبدال اللحوم والدواجن بما يلي:
- الفول، والبازلاء المجففة، والعدس، والفول السوداني
- حليب الصويا، زبدة الصويا، والتوفو
- المكسرات، مثل اللوز، والجوز، والكاجو
كما يجب تفادي استهلاك المشروبات السكرية، واستبدالها مشروبات اخرى مثل عصير الليمون وعصائر الفاكهة، لأنها تحتوي على نسبة عالية من السيترات بشكل طبيعي مما يساعد على التخلص من حصوات الكلى.
حصوات الكلى من نوع السيستين
تتكون هذه الحصوات من حالة نادرة تسمى بيلة السيستين، إذ يتسبب هذا الاضطراب في تسرب مادة طبيعية تسمى السيستين إلى البول.
فيما تميل حصوات السيستين إلى أن تكون أكبر من الأنواع الأخرى المذكورة سابقا، لذلك يجب الانباه غلى مجموعة من المشكلات التي قد تتعرض لها، والتي قد تكون مثلا بسبب الجفاف.
لذلك يجب الاكثار من شرب الناء، لانه يساعد على تثبيط السيستين من تكوين الحصوات.
إذ تنمو حصوات السيستين بسهولة أكبر في البول الحمضي، وهذا عكس حصوات فوسفات الكالسيوم التي تفضل قلوية البول.
لذلك، بالنسبة لهذا النوع من الحصوات، يمكن تجنبها عند الحد من تناول اللحول واستبدالها بتناول المزيد من الفواكه والخضروات التي تحتوي على مستويات حمض أقل.