في ظل تزايد الاهتمام بالعلاقة بين النظم الغذائية وفصائل الدم، تبرز الأسئلة حول الفعالية والمصداقية العلمية لهذه الممارسات. لسنوات، ادعى بعض الأطباء والممارسين الصحيين أن اتباع نظام غذائي مبني على فصيلة الدم يمكن أن يعزز الصحة العامة ويقلل من خطر الإصابة بالأمراض المختلفة.
ومع ذلك، تشير مراجعة بيانات عام 2013 نشرت في “المجلة الأمريكية للتغذية السريرية” إلى أنه “لا توجد أدلة حالية تدعم الفوائد الصحية المزعومة لهذه الأنظمة الغذائية”، ما يضع علامات استفهام حول هذه الادعاءات.
من جانبهم، يواصل مؤيدو هذه النظرية الترويج لها، معتبرين أن تناول الأطعمة المناسبة لفصيلة الدم يمكن أن يساهم في تحسين الصحة العامة. تقول الأبحاث إن الأفراد ذوي فصيلة الدم A، قد يستفيدون من نظام غذائي غني بالنباتات نظراً لمستوياتهم المنخفضة من حمض المعدة، ما يجعل النظام الغذائي النباتي أنسب لهم من الأنظمة الغنية باللحوم.
تظل الحاجة ملحة لمزيد من البحث العلمي لتوضيح هذه العلاقات المعقدة بين النظم الغذائية وفصائل الدم، خاصة في ظل المزاعم القائلة بأن فصائل الدم قد تؤثر على استعداد الأفراد للإصابة بأمراض معينة مثل السرطان والسكري. الوضع الحالي يستلزم تقييماً دقيقاً ومستقلاً للأدلة العلمية لتحديد ما إذا كانت هذه الأنظمة الغذائية يمكن أن تلعب دوراً حقيقياً في الحفاظ على صحة الإنسان أو إن كانت مجرد ترند بلا أساس علمي له.
في هذا التقرير سنتطرق إلى أبرز العادات الغذائية التي يوصي الأطباء باتباعها من قبل حاملي فصيلة دم A سواء الموجبة أو السالبة منها.
ما هي فصيلة الدم A؟
الدم يعتبر أساسياً لعمل أجهزة الجسم بكفاءة، فهو يحتوي على عناصر حيوية مثل البلازما، خلايا الدم الحمراء والبيضاء، والصفائح الدموية. هذه الخلايا تلعب دوراً مركزياً في نقل الأكسجين، دفاع الجسم ضد العدوى، والتئام الجروح.
وفقاً لبيانات من الصليب الأحمر الأمريكي، تكون فصائل الدم A الإيجابية منتشرة بشكل واسع في مختلف أنحاء العالم، ما يسهل عمليات نقل الدم والتبرع بها، حيث إن واحداً من كل ثلاثة أشخاص يتمتع بهذه الفصيلة، ما يجعلها ثاني أكثر فصائل الدم شيوعاً.
بيتر دادامو، مؤلف كتاب “Eat Right for Your Type“، يقدم نظرية مثيرة للاهتمام تربط بين فصائل الدم والنظام الغذائي الموصى به لكل فصيلة. يزعم دادامو أن الليكتينات، وهي بروتينات موجودة في العديد من الأطعمة، تتفاعل بشكل محدد مع الدم بناءً على فصيلته.
يقول إن هذه التفاعلات يمكن أن تؤدي إلى تجمع الخلايا، ما قد يسبب مجموعة من الأعراض السلبية مثل التعب، الصداع، عسر الهضم، ومشاكل الجلد.
وفقاً لدادامو، يجب على الأشخاص ذوي فصيلة الدم A أن يتجنبوا تناول اللحوم، وأن يعتمدوا بشكل أساسي على نظام غذائي نباتي، مشيراً إلى أنهم يمتلكون مستويات أقل من حمض المعدة ونظام مناعي أكثر حساسية، ما يجعلهم أكثر قابلية للتأثر بالأطعمة التي تحتوي على ليكتينات ضارة.
توفر الأنظمة الغذائية حسب فصيلة الدم توصيات غذائية للأشخاص الذين لديهم فصيلة دم معينة، بالإضافة إلى الأطعمة التي يجب تجنبها، للحفاظ على الصحة المثالية.
إليك الأطعمة التي قد يستفيد منها أصحاب فصيلة الدم A:
البروتينات الحيوانية | ألبان | المكسرات والدهون | الحبوب | البقوليات | الخضار | الفواكه | البهارات | المشروبات |
دجاجة | الزبادي | الفول السوداني. | حبوب أدزوكي. | قطيفة | ثوم. | برقوق. | تماري | نبات الصبار. |
ديك رومي | الجبن | بذور اليقطين. | فاصوليا سوداء. | الحنطة السوداء | بصل. | تين | ميسو | البرسيم. |
الكارب | حليب الماعز | عين الجمل. | فاصوليا خضراء. | الخبز | بروكلي. | جريب فروت. | صلصة الصويا | شاي أخضر. |
سمك القد | الموتزاريلا | زيت بذور الكتان. | فاصوليا بينتو. | دقيق الصويا. | جزر. | ليمون. | ثوم | زنجبيل. |
سمك الأسقمري | الفيتا | زيت الزيتون. | الصويا الحمراء. | خبز القمح | الكرنب الأخضر. | أناناس. | زنجبيل | قهوة |
سمك الراهب | جبن الماعز | زيت الكانولا. | بازلاء سوداء. | كعك الأرز | الكرنب. | الكرز. | ||
بيكريل | الريكوت | زيت كبد سمك. | عدس. | الشوفان | اليقطين. | المشمش. | ||
سمك أحمر | الجبن الخيطي | دقيق الجاودار | السبانخ. | أنواع التوت. | ||||
تراوت قوس | سوبا الشعرية | الخرشوف. | ||||||
قزح | معكرونة | الهندباء. | ||||||
حلزون | الفجل الحار. | |||||||
سمك السردين | الكراث. | |||||||
السلمون | البامية. | |||||||
جثم الفضة أو الأصفر | البَقدونس | |||||||
السمك الأبيض | التوفو |
نظام غذائي يعتمد على فصيلة الدم قد يبدو مفهوماً جذاباً للكثيرين، وخاصةً لأصحاب فصيلة الدم A، حيث ينصح بيتر دادامو، الذي يعتبر من الداعمين الرئيسيين لهذه الفكرة، بتجنب بعض الأطعمة التي قد تؤثر سلباً على صحتهم. وفقاً لدادامو، يجب على الأشخاص ذوي فصيلة الدم A التركيز على النظام الغذائي النباتي وتجنب الأطعمة التالية:
- اللحوم الحمراء والمصنعة : يُعتقد أن الأشخاص ذوي فصيلة الدم A يملكون مستويات منخفضة من حمض المعدة، ما يجعلهم يجدون صعوبة في هضم اللحوم الثقيلة والمصنعة.
- الألبان الكاملة الدسم: يمكن أن تسبب منتجات الألبان، خاصةً تلك الغنية بالدهون، مشاكل في الهضم والتفاعلات السلبية في الأشخاص من هذه الفصيلة.
- القمح ومنتجاته: يُنصح بتجنب القمح نظراً لأنه قد يثير المشاكل الهضمية والالتهابات في أجسام أولئك الذين ينتمون إلى فصيلة الدم A.
- البقوليات: بعض البقوليات مثل الفاصوليا الحمراء والبيضاء قد تؤثر سلباً على عملية الهضم لدى الأشخاص من فصيلة الدم A.
- الطماطم والباذنجان: وجد أن بعض الخضروات الليلية مثل الطماطم والباذنجان قد تسبب مشاكل هضمية أو تفاعلات مناعية لدى هذه الفئة من الأشخاص.
من الضروري ملاحظة أنه على الرغم من شعبية هذه النصائح وتبني بعض الأشخاص لها، فإن الأدلة العلمية المتاحة لا تزال غير قاطعة بشأن فاعلية أو دقة هذه النظرية. ينصح دائماً باستشارة اختصاصي تغذية معتمد أو طبيب قبل إجراء تغييرات جذرية على النظام الغذائي بناءً على فصيلة الدم.
البروتينات الحيوانية | ألبان | المكسرات والدهون | الحبوب | البقوليات | الخضار | الفواكه | البهارات | المشروبات |
لحم الحمَل. | جميع أنواع الألبان غير ممنوعة على حاملي زمرة الدم A الموجبة والسالبة. | الجوز البرازيلي. | نخالة القمح. | السبانخ. | الفلفل. | البطيخ. | الخل. | شاي أسود. |
لحم العجل. | الكاجو. | القمح القاسي. | الزيتون. | البرتقال. | الفلفل الأسود. | مياه سيلتزر. | ||
لحم الغزال. | الفستق. | الكعك الإنجليزي. | البطاطا. | اليوسفي. | الفلفل الحار. | المشروبات الغازية. | ||
البط والأوز. | الذرة. | خبز القمح الكامل عالي البروتين. | البطاطا الحلوة. | فراولة. | الفلفل الأبيض. | |||
بيلوغا. | الفول السوداني. | الخبز متعدد الحبوب. | الملفوف. | راوند. | نبات الكبر. | |||
بلوفيش. | زيت السمسم. | فطائر نخالة القمح. | الطماطم. | مانجو. | الجيلاتين العادي. | |||
سمك السلور. | دقيق القمح الأبيض. | الفاصوليا. | بابايا. | كاتشب. | ||||
كافيار. | السميد | الباذنجان. | موز. | مايونيز. | ||||
المحار. | الفطر. | جوزة الهند. | مخللات. | |||||
السلطعون | ||||||||
جراد البحر. | ||||||||
الجريث. | ||||||||
السمك المملح “الفسيخ”. | ||||||||
سرطان البحر. | ||||||||
السمك المدخن “الرنجة”. | ||||||||
بلح البحر. | ||||||||
الأخطبوط | ||||||||
المحار. | ||||||||
المحارات الصدفية. | ||||||||
الجمبري. | ||||||||
الحبار. | ||||||||
السمكة القرميدية. |